やそはちの米作り日記

東京農工大学の有志メンバーで作られた「やそはち」が千葉県香取市で農家の方にお借りして、お米を作ります!

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コ、コメコー


こんばんはー


自作のカレーをスパイシーなトマトスープのような味にしてしまい、レシピの重要性を肌身を通じて感じた平塚です。



今回は、米粉について少し書いてみようかと思います。


皆さんは米粉をどのように見ているのでしょうか?


私が米粉という言葉を知るようになったのは高校生になってからのこと。


日本の米粉利用は奈良時代の遣唐使が起源とされており、型を作って油で揚げた煎餅や環餅(まがり)のような唐菓子として利用されていました。
その時から今日に至るまで、私たち日本人は米粉を馴れ親しいものとして認識しているようですね。


しかし、それほど知名度は高くなかったのではないかと私個人は思います。

その米粉が最近になって突然注目されるようになってきていますが、なぜ米粉が注目を浴びるようになってきたのでしょうか。


理由の1つに食生活の変化、現代風に表現するなら食の欧米化が挙げられます。


1870年頃に興った明治維新を始めとして、1945年に終戦を迎えたことを境にグローバリズムが世界に浸透し始めたことにより世界各国の文化に触れる場が拡大し、鎖国的だった日本は様々なカルチャーショックを受けながら「食」のスタイルを多様に変化させてきました。


パンや麺類といった小麦粉を使用した食品はもはや私たちの生活とは切っても切り離せないほどに身近なものとして日常に存在し、人によっては米の方が非日的になっている家庭もあるのが現状です。


「働き過ぎの時代」と称されている現代は今日の「食」に簡略化を求め、加工食品の開発をもたらしています。


その結果、食糧自給率の低下を引き起こしている1つの原因ともなってしまっています。


近頃250%という高い関税の下、小麦の輸入が促進されており、今問題視されているTPPによって貿易の自由化が行われようとしていることも自給率の低下に拍車を掛けてしまうのではないかと、私は薄々危惧しています。


そんな中、休耕地の利用を促進し日本の食糧自給率アップに貢献し得る米粉が見直されるようになってきました。


かつて日本の食料源となっていたお米は戦後海外の食物が輸入されるようになったことで、政府は減反政策を実施しましたが、小麦粉の普及とその加工食品の多様さによりお米の食品枠は狭まる事になったのが根本的な原因と考えられます。


形を様々なものへと変容を遂げる小麦粉に対抗する手段として、米粉の利便性が見直されることになり、それまで在庫に保存されるだけであったお米が姿を変えることで保存性や多面的用途を得ました。


実際、米粉パンや米粉を使用した麺、米粉ドーナツなどの米粉食品が普及しており、ベトナム料理のフォーも今日では日本でも簡単に食されています。


しかし、製造コストや原料の面から価格が高値になってしまうのが難儀なところ。


個人としては生産コストを削減できれば多少でも日本産のお米は守られるのではないかと思いました。




さて、たまにはこういう中途半端な終わり方もありなのかなと思ったので、ここらで引き上げようと思います。


決して眠かったからではありません。


では、これで。



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まとめteみた.【コ、コメコー】

こんばんはー自作のカレーをスパイシーなトマトスープのような味にしてしまい、レシピの重要性を肌身を通じて感じた平塚です。今回は、米粉について少し書いてみようかと思います。...

  • 2012/04/12(木) 02:25:19 |
  • まとめwoネタ速suru

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