FC2ブログ

やそはちの米作り日記

東京農工大学の有志メンバーで作られた「やそはち」が千葉県香取市で農家の方にお借りして、お米を作ります!

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

収穫の季節

こんにちは、津上です。今回はブログの更新が非常に遅れてしまい申し訳ございませんでした。本当にごめんなさい…

9月~10月はお米の収穫期です。今回はやそはちの収穫レポートの前に米の収穫についてまとめてみました。
・場所や品種による収穫期の差
先程も書いたとおり、米の収穫は多くの場合9~10月の間に行われます。といっても地域や品種により2ヶ月の間にもバラつきがあります。以下の地図を御覧ください。
0001_4a.png都道府県別収穫最盛期
最も早い都道府県別の収穫最盛期は沖縄の6月下旬です。ここまで早いのは少し特別な理由があります。というのも沖縄はその温暖な気候から、比較的容易に二期作を行なう事が可能で、実際に取り組んでいる農家さんが存在しているためです。実際のスケジュールですが、一期目は2月に播種を行い6月下旬に収穫します・その後7月の中旬~下旬に再び播種を行い、11月上旬に再び収穫を行うようです。
収穫期の9月に入ると、千葉や福井、三重で収穫がピークを迎えます。やそはちは県別で見ると比較的収穫のピークが早い地域に属しているようですね。ちょうど今の時期最も多いのはオレンジの部分です。米どころとして有名な新潟あたりはまさにピークといえます。10月上旬は県別で見ると最も収穫が盛んな時期であるといえますね。
 10月中旬になると収穫が少なくなり、福島、群馬や九州南部でさかんに収穫が行われているようです。徳島や高知県、九州南部の宮崎県や鹿児島県は早期栽培と普通期栽培が行われているため、この時期に収穫となっています。

・収穫期のみきわめ
 収穫期のみきわめは非常に重要です。米は収穫が遅くなりすぎると胴割米や茶米が増加してしまい、早過ぎると未熟米や青米が増加します。つまり米の良さを最大限に引き出すためには早すぎず遅過ぎない適期収穫は必要不可欠です。
目安として早生品種は出穂後35~40日、積算気温が850~1000℃,青味籾率25~5%。中生品種は出穂後38~45日、積算気温が950~1100℃,青味籾率20~5%。晩生品種は出穂後40~50日、積算気温が900~1100℃,青味籾率15~3%と言われています。
積算気温というのは出穂後から一日ごとの平均気温を累積したものです。また青味籾率とは、穂を抜き取り手で籾をこぎ落とした際に生じる、不稔籾以外に青みが残っている籾の割合を指します。
この中で日数ならびに積算気温はあくまで目安として見るべきで、青味籾率を見極めることが重要です。



参考文献・素材
craft map
現代沖縄の米農家事情
農林水産省統計部
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://okomeyasohachi.blog.fc2.com/tb.php/62-2677b374
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。